
Резервный фонд России с 1 февраля официально прекратил свое существование. Об этом сообщает «Интерфакс».
В начале 2018 года он слился с Фондом национального благосостояния (ФНБ). Туда отныне будут направляться дополнительные доходы от продажи углеводородов (свыше 40 долларов за баррель). Это предусмотрено поправками в Бюджетный кодекс, принятыми в июле 2017 года.
Из ФНБ будет идти финансирование дефицита бюджета в случае падения нефтегазовых доходов. Использование ФНБ на эти цели предлагается осуществлять в зависимости от остатка средств фонда на конец очередного финансового года. Если общий объем средств в объединенном фонде превышает 5% ВВП, использование предлагается ограничить объемом недополученных нефтегазовых доходов в соответствующем году. В том случае, если остаток фонда меньше 5% ВВП, то использование средств фонда предлагается ограничить 1% ВВП для того, чтобы сохранить минимальный допустимый объем средств в фонде.
До достижения объема фонда отметки в 7% ВВП его нельзя инвестировать в иные финансовые активы, за исключением начатых до 1 января 2018 года самоокупаемых инфраструктурных проектов.
По состоянию на 1 января 2018 года на счету ФНБ находилось 3,8 миллиарда рублей - 3,9 процента ВВП страны.
Министр финансов Антон Силуанов говорил, что при сохранении нынешней внешней конъюнктуры фонд может быть пополнен в 2018 году примерно на 3% ВВП.
Де-факто Резервный фонд перестал существовать еще месяц назад: в декабре 2017 года Минфин потратил последний триллион рублей его средств, а остатки на счетах фонда по состоянию на 1 января были обнулены.
Резервный фонд был призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет. Этот фонд и ФНБ были созданы в феврале 2008 года путем преобразования Стабилизационного фонда, сформированного четырьмя годами ранее.
Резервный фонд должен был защищать бюджет от нефтяных колебаний, его средства могли направляться на финансирование дефицита. ФНБ же должен был обеспечивать софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан и сбалансированность бюджета Пенсионного фонда. И с февраля 2008 года в РФ стало действовать два фонда. У них были несколько отличающиеся стратегии управления (хотя обе они были достаточно консервативны).
Одновременно с этим было решено направлять в фонды не нефтяные доходы, а в целом нефтегазовые. Так, Резервный фонд стал формироваться за счет поступлений от НДПИ на нефть, газ, а также экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты. При необходимости он мог использоваться на финансирование расходов бюджета и досрочное погашение внешнего долга.
В феврале 2008 года объем Резервного фонда составил 3,070 триллиона рублей. Рекордное количество средств – 5,865 триллиона рублей – в фонде насчитывалось в феврале 2015 года. В 2017 году его объем колебался от 900 миллиардов до одного триллиона рублей.