Банк России принял решение об оформлении банкнот номиналами 200 и две тысячи рублей. Об этом сообщается на сайте регулятора.
В соответствии с решением совета директоров Центробанка на 200-рублевой банкноте будут размещены символы Севастополя – изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. На купюре номиналом в две тысячи рублей появятся мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.
Решение Совета директоров Банка России было принято по итогам общероссийского конкурса по выбору символов для новых банкнот. Его итоги были объявлены 7 октября 2016 года в эфире телеканала «Россия 1».
Конкурс проводился с июня по октябрь 2016 года. На конкурс были выдвинуты более пяти тысяч номинантов – достопримечательностей из 1113 городов России.
В «длинный лист» конкурса вошли 76 символов из 49 российских регионов. По итогам всероссийского социологического исследования были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса всероссийским голосованием, в котором приняли участие более трех миллионов человек, и определились победители.
В апреле прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что новые банкноты поступят в обращение в конце 2017 года.
До этого уже звучали предложения выпустить 200-рублевые и двухтысячные купюры. Два года назад крымские виноделы предлагали напечатать банкноту номиналом 200 рублей с видом горы Аю-Даг. А в прошлом году инициативная группа предлагала ЦБ выпустить купюру достоинством в две тысячи рублей с изображением Владивостока.
Последний раз Банк России запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году. Тогда была отчеканена 10-рублевая монета. В 2006 году была запущена купюра в пять тысяч рублей, а в 2001-ом - купюра в одну тысячу рублей.