Российское правительство приняло принципиальное решение повысить для граждан России пенсионный возраст. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на два источника, близких к кабинету министров.
«Сам вопрос о повышении уже концептуально решен, — сказал один из собеседников газеты.
По словам участников экспертных совещаний, обсуждение перешло в технологическую плоскость, то есть определяется, на сколько именно повысить возраст выхода на пенсию и каким категориям граждан. Один из источников полагает, что объявить о решении могут в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство.
Что касается параметров повышения, то пока окончательного решения по этому вопросу нет. В правительстве обсуждается несколько основных вариантов. Так, один из проектов предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Причем процесс должен быть постепенным — с шагом на шесть месяцев в год.
Еще один вариант — выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет.
А социальный блок правительства, публично выступающий против повышения пенсионного возраста, уже подготовил расчеты, исходя из повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет.
В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты заявили, что решение относительно повышения пенсионного возраста еще не принято. Это подтвердил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в кабинете министров социальный блок.
Ранее глава Минтруда Максим Топилин говорил, что дискуссии о пенсионном возрасте идут постоянно. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в 2017 году в РФ не будет принято решения о повышении пенсионного возраста.
В ноябре прошлого года пресс-секретарь Пенсионного фонда России (ПФР) Марита Нагога заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста ведомством не рассматривается. Пока эта тема широко обсуждаются в экспертном сообществе, добавила она.
Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.